Распечатать Запись
Разъяснение законодательства об ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет (малолетними), несут две категории лиц:
1) законные представители, к которым относятся: во-первых родители (усыновители) или опекуны, во-вторых, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особенностью всех указанных лиц этой категории является возложенная на них законодательством ответственность и за надзор, и за воспитание ребенка;
2) лица, которые во время причинения несовершеннолетним вреда осуществляли за ним временный надзор, — к ним относятся: во-первых, образовательные, медицинские или иные организации и, во-вторых, лица, осуществлявшие надзор на основании договора, особенностью всех указанных лиц этой категории является возложенная на них законодательством ответственность только за надзор.
1) Законные представители. Конституция РФ в п. 2 ст. 38 провозглашает, что забота о детях, их воспитание — равно право и обязанность родителей. Конкретизируя это положение, СК РФ в ст. 63 устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей: они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечивать получение ими общего образования. При осуществлении своих прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (ст. 65). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родители, имея преимущественное перед другими лицами право на обучение и воспитание ребенка, обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития его личности (п. 1 ст. 44). Для этого родителям предоставляется достаточно большая свобода выбора средств и методов воспитания своего ребенка, которая ограничивается лишь нормами п. 1 ст. 65 СК РФ.
В качестве родителей выступают лица, от которых происходит ребенок. Это подтверждается соответствующей записью в его свидетельстве о рождении. Не важно, состоялась ли эта запись на основании свидетельства о браке родителей или после установления отцовства (в добровольном или судебном порядке). При этом за вред, причиненный ребенком до установления отцовства, отец ответственности не несет, поскольку только с установлением отцовства у него появляются права и обязанности родителя.
Независимо от совместного проживания ответственность возлагается на обоих родителей, поскольку они в равной мере обязаны воспитывать детей (п. 1 ст. 61 СК РФ). Согласно ст. 45 СК РФ при возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним ребенком, взыскание обращается на общее имущество супругов, при недостаточности которого они несут солидарную ответственность каждый своим имуществом. Отдельно проживающий родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).
За вред, причиненный малолетним, отвечают также и его усыновители — лица, принявшие ребенка, оставшегося без попечения родителей, в свою семью на воспитание на основании судебного решения (гл. 19 СК РФ). В соответствии со ст. 137 СК РФ с момента вступления в силу такого решения они приобретают родительские права и обязанности в полном объеме независимо от того, состоялась или нет запись их в качестве родителей усыновленного в свидетельстве о его рождении. При этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям. Если вред причинен малолетним после его усыновления, кровные родители ответственности не несут. Не подпадает под это правило случай, когда усыновление произошло в связи с лишением кровных родителей родительских прав, — согласно более специальной норме, изложенной в ст. 1075 ГК РФ, суд сможет возложить ответственность на таких родителей. Также исключение составляют случаи усыновления ребенка одним лицом — в этом случае личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери (если усыновитель — мужчина), или по желанию отца (если усыновитель — женщина).
Если опека установлена при жизни родителей, не лишенных родительских прав, ответственность за причиненный подопечным вред могут нести солидарно как родители малолетнего, так и его опекун. Следует также иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в учреждения для детей-сирот исполнение обязанностей опекуна детей (следовательно, и обязанности возмещать вред) временно возлагается на органы опеки и попечительства.
В отношении несовершеннолетнего может быть назначено несколько опекунов. В таком случае их обязанности, в частности по воспитанию несовершеннолетнего, распределяются между опекунами в соответствии с актом органа опеки и попечительства об их назначении либо договором об осуществлении опеки. Если указанные обязанности не распределены, опекуны несут солидарную ответственность за их ненадлежащее исполнение.
Норма п. 3 ст. 153 СК РФ приравнивает права и обязанности по воспитанию ребенка, принятого в семью по договору, к правам и обязанностям опекуна. Это означает, что в круг лиц, отвечающих за вред, причиненный малолетним, входят и его приемные родители, патронатные воспитатели, либо любое лицо, заменившее родителя.
Согласно ст. 155.2 СК РФ детям, помещенным под надзор в организации, предназначенные для устройства в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на данные организации с момента принятия органами опеки и попечительства актов об устройстве в них детей. К организациям, в которые дети помещены под надзор, применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.
Ответственность законных представителей малолетнего наступает при наличии общих условий: причиненного вреда, противоправности поведения ответственных лиц, что выражается в плохом воспитании ребенка, в неосуществлении за ним надлежащего надзора, причинной связи между противоправным поведением законных представителей и вредоносным поведением ребенка и между вредоносными действиями самого ребенка и наступившим вредом, вины.
Для освобождения от ответственности законные представители должны доказать, что вред возник не по их вине.
2) Перечень лиц, которые осуществляют за несовершеннолетним временный надзор, является открытым и носит примерный характер. Обязательным условием ответственности организаций является их государственная регистрация в качестве юридического лица. Граждане, которые по просьбе родителей, но без договора с ними согласились временно присмотреть за ребенком, к данной категории не относятся и ответственности за причиненный малолетним вред не несут.
Ответственность указанных выше лиц заключается в ненадлежащем исполнении только обязанности по надзору, которая ограничивается временем пребывания малолетнего в стенах учреждения или под присмотром указанных лиц. Если малолетний причинил вред, находясь под таким надзором, лицо, осуществлявшее надзор, предполагается виновным и может освободиться от ответственности, только если докажет, что вред возник не по его вине.
Организация, возместившая вред, вправе предъявить регрессный иск к непосредственному виновнику случившегося, чьи педагогические просчеты, нарушение требований педагогического характера повлекли за собой неправомерное поведение ребенка.
С целью максимальной защиты нарушенных неимущественных прав потерпевшего установлен исключительный случай, когда на лицо, причинившее вред в возрасте до 14 лет, может быть возложена обязанность возмещать причиненный вред, несмотря на его неделиктоспособность в момент причинения вреда. Для этого необходима совокупность следующих обстоятельств:
— вред причинен жизни или здоровью потерпевшего;
— вред уже возмещается по решению суда;
— ответственность несет не организация, а граждане;
— привлеченные к ответственности лица умерли (или в установленном порядке объявлены судом умершими) либо не имеют достаточных средств для возмещения вреда;
— причинитель вреда сам стал дееспособным;
— причинитель вреда сам обладает достаточными для возмещения вреда средствами, независимо от оснований их приобретения.
При наличии указанных условий суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе возложить обязанность по возмещению вреда, полностью или частично, на самого причинителя вреда.
С иском о возложении такой обязанности на причинителя могут обратиться как потерпевший, так и гражданин, несущий ответственность за действия малолетнего.
Просмотров: 860
Постоянная ссылка на это сообщение: https://irkopeka3.ru/2020/03/20/%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d0%b1-%d0%be%d1%82%d0%b2/