
#ПодвигЖенщинПобеды
В этом 2025 году вся страна отметит 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Война прошла через каждую семью, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».
Хочу рассказать о моей милой и доброй бабушке — Бурдуковской (Клепиковой) Галине Назаровне, которая во время войны трудилась в тылу.
Бабушка родилась 23 марта 1920 году в с. Коновалово Балаганского района Иркутской области. Семья её была большая: папа, мама, три брата, сестра и она. Когда началась Великая Отечественная война, ей шел 21 год.
Война – это большая всеобщая беда. Как рассказывала мне бабушка, многие мужчины в селе ушли на фронт, забирали и молодых парней. А оставшиеся женщины и дети выполняли всю работу в селе. Ничто их не останавливало: ни голод, ни холод, ни жара.
Бабушка работала в тылу, собирала колоски в полях. Обучилась на снайпера, была в запасе, просилась на фронт.
«На фронте им было очень трудно. И мы в тылу старались тоже помочь приблизить Победу», – вспоминала бабушка.
В тяжёлые годы во время войны не было еды и одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали различные семена, делали из них муку и лепили лепёшки. Всё приходилось есть, так как надо было жить. Особенно трудно было зимой. Летом можно было пойти в лес, набрать ягод, грибов, а зимой было плохо от голода и холода. Были и радостные моменты, когда после тяжёлого трудного дня собирались все вместе, пели песни, играли. Удивляюсь, как бабушка выдержала и вынесла все тяготы военных лет. Она рассказывала, как закончилась война. Плакали тогда все, но это были слёзы радости.
Жизнь стала потихонечку налаживаться. Галина Назаровна вышла замуж. Появились дети: два сына и три дочки. Бабушка много лет отработала ветврачом ,очень любила животных.
Галина Назаровна награждена юбилейной медалью «к 50-летию Победы».
К сожалению, бабушки не стало в 2003 году, но память о ней жива вечно.
Я помню и горжусь своей бабушкой, буду рассказывать о ней своим детям, чтобы связь поколений не прерывалась!!!
В.А. Потапова