
#ПодвигЖенщинПобеды
Война – это не только грохот орудий на передовой, это еще и тихий, но не менее героический труд в тылу. И если о подвигах солдат на фронте мы знаем немало, то о тех, кто ковал Победу в полях и на заводах, часто вспоминаем недостаточно. Особенно это касается детей, тружеников тыла, чье детство было украдено войной, а на плечи лег непосильный груз ответственности за страну. Они работали наравне со взрослыми, забыв об играх и забавах. Маленькие руки теперь держали плуг, косу, вилы. Они пахали землю, убирали хлеб, заготавливали сено для коров – все для фронта, все для Победы. А молотьба? Это был настоящий адский труд, требующий не только силы, но и выносливости. И все это – не ради себя. Каждый сноп, каждый мешок зерна, каждая вязанка сена – это вклад в общую Победу. Они знали, что их труд поможет накормить солдат на передовой, обеспечит армию необходимым продовольствием. Они понимали, что от их усилий зависит судьба страны. Эти дети, труженики тыла, не просили наград и почестей. Они просто делали то, что должны были делать. Они были настоящими героями, ковавшими Победу в тылу, наравне со взрослыми. Их подвиг – это пример мужества, стойкости и самоотверженности, который должен жить в нашей памяти. Помните о них, о тех, кто отдал свое детство ради Победы. Помните о тружениках тыла, чьими руками был выращен хлеб, накормивший армию и спасший страну. Их вклад в Победу неоценим, и мы обязаны хранить память об их подвиге.
Моя тетя, в девичестве Гуляшинова, – одна из тех героических женщин, чье детство и юность опалила Великая Отечественная война. Родившись в маленькой деревушке Молька Усть-Удинского района в 1926 году, она рано познала тяготы жизни. Вскоре семья перебралась в Аляты, где и прошло ее детство в большой и дружной семье. Из множества детей выжили лишь пятеро. Война разделила семью: отец и старший брат Василий ушли на фронт. К счастью, оба вернулись домой, но пережитое ими навсегда оставило след в их сердцах. Как и все «дети войны», моя тетя столкнулась с голодом, холодом и непосильным трудом. После войны она вышла замуж за Шапхоева Анатолия Устиновича, и они переехали в Бахтай. Ее муж работал трактористом, и, к сожалению, рано ушел из жизни в 1987 году. В браке родились трое детей: Алла (1959 г.р.), Андрей (1962 г.р.) и Артур (1965 г.р.). Клавдия Александровна, так звали мою тетю, мечтала о профессии ветеринарного фельдшера и даже училась в Черемхово, но обстоятельства сложились так, что учебу пришлось прервать. До выхода на пенсию она работала на ферме, а после, уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжала трудиться посудницей в совхозной столовой. Умерла в 2015 году.
За свой вклад в общее дело победы она была удостоена звания труженицы тыла и награждена юбилейными медалями. Мы, ее потомки, всегда будем помнить и чтить ее память, ее стойкость, трудолюбие и любовь к жизни, несмотря на все трудности, которые ей пришлось пережить. Она – пример для нас, символ поколения, вынесшего на своих плечах тяжелое бремя войны и восстановившего страну из руин.
Опекун из Заларинского района, Копытова И.Д.