В соответствии с ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Для решения вопроса об установлении опеки над недееспособным лицом необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства граждан по месту жительства и подать соответствующее заявление.
Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством, возникают с момента оформления распоряжения об установлении опеки или попечительства и назначении опекунов или попечителей.
Опекуны являются законными представителями своих подопечных и должны выступать в защиту их прав и законных интересов, обязаны заботиться о содержании, об обеспечении их уходом и лечением, распоряжаться доходами подопечного только в интересах и на нужды недееспособного, на основании предварительного разрешения отдела опеки и попечительства граждан. Опекун, без согласия органа опеки и попечительства, не имеет права совершать сделки, которые влекут за собой уменьшение стоимости имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ).
Кроме того, опекун обязан предоставлять в отдел опеки и попечительства граждан отчет о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина (в том числе, денежных средств, принадлежащих подопечному) и управлении этим имуществом в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным (с приложением к отчету копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов).
Опекун, не связанный кровным родством с подопечным, не вправе претендовать на наследство по закону, с оформлением опекунства, прав наследования он не обретает.
Вся деятельность опекунов находится под надзором органов опеки. Права и особенно обязанности опекуна над недееспособным должны соблюдаться неукоснительно, иначе орган опеки может освободить/отстранить опекуна от исполнения им обязанностей.