«

»

Апр 25 2025

Распечатать Запись

Забыть прошлое, значит потерять будущее!

#ПодвигЖенщинПобеды

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».   Не обошла она стороной  и  мою бабушку. Ее судьба складывалась нелегко . В ней было всё: и горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты. 

Моя бабушка, Янтранова Александра Итыгиловна, родилась 12 июля 1928г. в д. Хиней Баяндаевского района Иркутской области. В семье было пятеро детей, бабушка была вторым ребёнком. Жили они зажиточно. Мой прадедушка был очень сильным и рослым мужчиной. Он был председателем колхоза, держал большое хозяйство, работал не покладая рук, обеспечивая свою большую семью. Прабабушка работала дояркой в колхозе, вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. Когда началась война, моей бабушке было 13 лет. Старший брат бабушки Шара ушёл на войну, отца семьи репрессировали в 1937г. Вся забота о младших легла на плечи моей прабабушки и бабушки.

По воспоминаниям бабушки, военные годы были очень трудными. Нет еды, нет одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали корни саранки, дикий чеснок. Из них делали муку и  пекли  блины. Ели хлеб, испеченный «из дикухи» . Он был зелёным и неаппетитным, но приходилось есть, так как надо было жить. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Выкручивались, как могли, хотя были моменты отчаяния. Бабушка вспоминала, что очень выручал паёк брата Шара, который воевал и был офицером. Паёк, как мать офицера, получала прабабушка в военкомате. Несмотря на детский возраст, бабушка  наравне со взрослыми трудилась на полях колхоза, выделывали шкуры, пряли шерсть, вязали носки, варежки, шили рукавицы. Держали небольшое хозяйство, коров и овец. Но сами они всегда ощущали голод, потому что все сдавали в колхоз, а еще налоги нужно было платить и план выполнять. Шерсть тоже сдавали, а все, что вязали, отправляли на фронт. Она  и сейчас еще отчетливо помнит  то чувство, которое охватывало её, когда она  приходила с прабабушкой вечером домой. Уставшие, голодные и замерзшие, они садились за стол и плакали.  Каждый раз давали себе обещание не плакать больше, и каждый раз нарушали его. А потом ложились спать и, несмотря на усталость, долго не могли заснуть от голода. И тогда к горлу подступала бессильная злоба и ярость. А потом девятого мая тысяча девятьсот сорок первого года им объявили о победе. Пророческими оказались слова Левитана, сказанные  в начале войны: «Победа будет за нами». Да, они одержали Победу, но какой ценой! И в день Победы они рыдали, рыдали от пережитого горя и от счастья, что все это позади. После войны бабушка поступила в кооперативный техникум, окончила его с отличием. Она много работала, вышла замуж, родила и воспитала троих детей. Вспоминая свою бабушку, помню её натруженные руки, ласковый взгляд, она умела приободрить, обогреть словом и дать хороший совет. А как она радовалась, когда стала прабабушкой и увидела правнучку, кажется, что не было счастливее человека на свете в тот момент. И всегда, она, моя милая, добрая бабушка была готова помочь.

Бабушка ушла от нас в 2006 г. Она вынянчила нас четверых внуков, успела понянчить двоих правнуков. Забыть прошлое, значит потерять будущее, и мы должны помнить и чтить подвиг нашего народа.

Протасова Н. О.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://irkopeka3.ru/2025/04/25/8080/

Создание сайтов — www.msonline.ru