Верю в добро…
Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо.
Не за красивое «спасибо» услышавшего тебя рядом…
Сегодня мы расскажем о нашей коллеге Петровой Светлане Александровне – заместителе начальника отдела опеки и попечительства граждан по Усть-Удинскому и Балаганскому районам Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 3.
Светлана Александровна пришла в наш коллектив два года назад и сразу в него влилась. Она заражала всех своей энергичностью и верой в добро, ведь в работе специалиста органа опеки и попечительства это очень важно. С первого дня она поняла, что главное – это право ребенка жить и воспитываться в семье, и очень важно, чтобы это была кровная семья.
Заступив на новую должность, Светлана Александровна сразу с головой погрузилась в работу, тем более что случай ей подвернулся не из легких: многодетная семья с шестью детьми, состоящая на учете более шести лет и находящаяся на грани лишения родительских прав. Сегодня, вспоминая о том периоде жизни, который она провела с этой семьей, а это действительно был период в ее жизни, Светлана Александровна говорит: «Живя в Балаганске много лет, я и не знала о существовании этой семьи. Я действительно верила и верю в добро. Верила, что их можно спасти».
Погрузившись в пучину проблем семьи, Светлана Александровна наметила для себя первоочередные задачи и пути их решения: восстановить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, СНИЛСы, медицинские полисы, документы на квартиру. Собрав необходимую информацию из разных инстанций и необходимые документы, Светлана Александровна смогла решить эту проблему, все документы были получены. По решении первой задачи автоматически решалась следующая – оформление мер социальной поддержки семьи. И эта проблема была решена: родители обратились в учреждение за оформлением детских пособий.
Важно, чтобы дети жили с родителями, но также важно, в каких условиях они живут: в доме повсюду разбросаны кучи грязных нестираных вещей, в нем давно никто не проводил уборку, стоял неприятный запах. Первым делом Светлана Александровна приобрела необходимые в хозяйстве вещи, которые помогли ей наглядно показать, как надо следить за домом и детьми: продукты, средства гигиены, кипятильник, ведра, бельевую веревку, моющие средства. И работа закипела. Вы не думайте, что она это делала одна, она подключила к работе и мужа, который отремонтировал стиральную машинку, вычистил печь в бане и научил главу семейства ее топить, вывез мусор, а затем, когда Светлана Александровна и родители с детьми проводили генеральную уборку в доме и на приусадебном участке, водился с младшим ребенком, которому на тот момент был 1 годик.
Проводя уборку, первым делом Светлана Александровна показала, как надо складывать вещи в шкаф, как отсортировывать белье для стирки, как пользоваться стиральной машиной, полоскать и развешивать белье. Все члены большой семьи были задействованы в преображении дома: кто-то мыл шкафы, кто-то – стены и пол, глава семьи был ответственным за уборку приусадебного участка. А потом наступил момент посещения бани, как говорит Светлана Александровна: «Счастью детей не было границ, когда они плескались в тазах с водой».
Весна – время высаживать овощи на участке, куда без них в деревне? И здесь помогли – картофель посажен!
Казалось бы, все хорошо, проделана огромная работа, но в семье была еще одна беда – это тяга к алкоголю. В районе лечение от алкогольной зависимости не проводили, но Светлана Александровна нашла клинику, договорилась с врачом и родственником, который отвез родителей на лечение. И вот медицинские справки о прохождении лечения – на руках!
Наступила осень, время, когда необходимо готовиться к зиме. В семье не было дров, да и печь постоянно дымила, возникли проблемы с отоплением. Тогда родители написали заявление о помещении детей в государственное учреждение, а за это время они обязывались решить проблемы с печью. Но как только детей увезли, у родителей, что называется, развязались руки: они начали пить, собирать в доме посторонних людей и всё, что было сделано, всё было перечеркнуто. Сегодня эти родители лишены родительских прав, а дети устроены в приемные семью к родственникам, проживающим на своей «малой родине».
Надо сказать, что первый опыт был неудачным, но руки у Светланы Александровны не опустились, она всячески старается помочь любой семье и любому ребенку, которые нуждаются в помощи. Каждый случай она пропускает через себя: пропускает, как мать, как друг, как старший товарищ, но не как должностное лицо. И хочется, чтобы оптимизм и ее вера в добро были неиссякаемыми, ведь это так важно в нашей работе!
Просмотров: 815