Распечатать Страница

Сохранность жилых помещений

Законодательная базаОбязанности органов опекиОбязанности законного представителяШаблоны заявленийВетхое аварийное жильеСубсидии регионального бюджетаНалоговые ЛьготыЧасто задаваемые вопросы

Органы опеки осуществляют контроль по месту нахождения жилого помещения:

  1. За использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются подопечные.

  2. За обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений.

  3. За распоряжением жилыми помещениями подопечных.

◊ Компенсация расходов на ремонт жилого помещения, понесенных детьми-сиротами в возрасте до 19 лет в связи с ремонтом жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности (не более 104 000 рублей) Статья 13(1).

Содержимое вкладки
Кто относится к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма?

Ответ:

Можно выделить три группы таких лиц:

1) супруг, дети и родители нанимателя;

2) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии;

3) иные лица (в исключительных случаях).

ст. 69 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее- Постановления Пленума Верховного Суда  РФ).

Кто относится к нетрудоспособным иждивенцам?

Ответ:

При определении нетрудоспособных лиц и иждивенцев необходимо руководствоваться пунктами 2 и 3 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях». В соответствии с ними нетрудоспособными членами семьи признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки нанимателя, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами России, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка нанимателя независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок нанимателя, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими 14 лет, и не работают;

3) родители и супруг нанимателя, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка нанимателя, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Иждивенцами признаются лица, находящиеся на полном содержании нанимателя или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

          п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Что понимается под ведением общего хозяйства?

Ответ:

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

            п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

В каком порядке иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя?

Ответ:

В судебном. Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами.

 Ст. 69 ЖК РФ, п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Какими правами наделены члены семьи нанимателя жилья по договору социального найма?

Ответ:

Члены семьи нанимателя имеют равные с ним права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов его семьи впоследствии. Члены семьи нанимателя имеют, в частности, следующие права:

— бессрочно пользоваться жилым помещением;

— сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия;

— участвовать в решении вопросов: переустройства и перепланировки жилого помещения, вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц, обмена жилого помещения, сдачи жилого помещения в поднаем, вселения временных жильцов, переселения в жилое помещение меньшего размера, изменения договора социального найма, расторжения договора социального найма.

ст.ст. 26, 60, 69 — 72, 76, 80 — 83 ЖК РФ

Может ли член семьи нанимателя потребовать от наймодателя заключения с ним отдельного договора социального найма?

Ответ:

Нет. Жилищный кодекс РФ не закрепляет за членом семьи нанимателя такого права. Заявленное в суде требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения, исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, удовлетворению не подлежит.

ст. 67 ЖК РФ, п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Сохраняется ли за членами семьи нанимателя право пользования жильем в период их временного отсутствия?

Ответ:

Да. Временное отсутствие членов семьи нанимателя не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

ст. 71 ЖК РФ

Кто является членом семьи собственника жилья?

Ответ:

Членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

ст. 31 ЖК РФ, ст. 10 Семейного кодекса РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Кто может быть признан членом семьи собственника?

Ответ:

Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств.

Семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

При этом наличие или отсутствие регистрации лица по месту жительства не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Каковы права членов семьи собственника?

Ответ:

Члены семьи собственника жилья имеют равное с ним право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д. Форма соглашения не оговорена в жилищном законодательстве.

Ч. 2 ст. 31 ЖК РФ

Сохраняется ли право пользования за бывшим членом семьи собственника?

Ответ:

Нет, если иное не определено соглашением между собственником и членом его семьи.

Ч. 4 ст. 31 ЖК РФ

Кто относится к бывшим членам семьи собственника?

Ответ:

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Может ли ребенок являться бывшим членом семьи собственника?

Ответ:

Нет. Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением.

В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, в том числе на жилищные права.

Более того, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.

ст.ст. 55, 63, 71 СК РФ, ст. 31 ЖК РФ

Постоянная ссылка на это сообщение: https://irkopeka3.ru/%d1%81%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8b%d1%85-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9/

Создание сайтов — www.msonline.ru